Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Внимание, это информация о семинаре, который уже прошёл.
О следующих семинарах на эту тему будет объявлено дополнительно.
Чтобы не пропустить новости - подписывайтесь на рассылку)

Арт-терапевтическая практика
"Проживание маски"
ближайший тренинг - в июле
2014

...Я, собираясь изготовить маску, на самом деле никакой маски не создал. Это мое настоящее лицо, а то, что я считал настоящим лицом, на самом деле оказалось маской..."

Кобо Абэ, «Чужое лицо»


На этой странице описан тренинг "Проживание маски".

Это - путь глубинного самопознания личности, работа со специально сделанной индивидуальной маской.

Арт-терапия – это направление в практической работе психологов, в котором используются средства различных искусств.

Форм арт-терапевтической работы много: существует танцтерапия, драматическая терапия, вокальная терапия (работа с голосом), библиотерапия (работа с книгами), изотерапия (терапевтическое рисование) и т.п.

Техника создания и проживания маски занимает особое место среди арт-терапевтических средств. Маска – один из древнейших и сильнейших символов. К.Г. Юнг считал, что маски связаны с архетипами Персоны и Тени, которые оказывают огромное влияние на восприятие человеком себя, своей личности.

Работая с маской, открывая заложенный в ней потенциал, человек прикасается к наиболее древним, не подчиняющимся логике слоям психики. Столкновение со своим «внутренним лицом» требует мужества и зрелости, иногда оно вызывает сильные эмоции. Но вознаграждением за честность перед самим собой может стать более глубокое понимание своей природы, открытие истинных своих мотивов, скрытых сторон событий жизни.

 

Тренинг "Проживание маски"

 

Маски всегда вдохновляли поэтов - в них есть и загадка, и обещание разгадки.

На тренинге "Проживание маски" мы берем бумагу, краски, ножницы - и создаем свое "второе лицо", свою маску. А затем, глядя в зеркало и говоря от своего "второго лица", человек может задать себе самые главные вопросы - и получить неожиданные ответы.

Источником ответов становится не просто человек, а человек-в-маске. "Другой Я".


«…Ты спрашиваешь, как я стал безумцем. Случилось это так.
В незапамятные времена, когда многие боги еще не родились, я очнулся от глубокого сна и увидел, что мои маски похищены - все семь масок, которые я сам вылепил и носил в семи жизнях,- и я, без маски, пустился бежать по людным улицам с воплем: "Воры, гнусные воры!"


Мужчины и женщины насмехались надо мной, а иные, в испуге, прятались в домах. Когда я вбежал на рыночную площадь, один юноша, стоявший на кровле дома, воскликнул: "Глядите, глядите, безумец!" Я поднял на него взор, и солнце впервые поцеловало мое голое лицо. Впервые солнце поцеловало мое голое лицо, моя душа вспыхнула любовью к солнцу, и маски сделались лишними. И в исступлении я вскричал: "Блаженны, блаженны воры, похитившие мои маски!"
Так я стал безумцем. В этом безумии я открыл для себя свободу и безопасность; свободу одиночества и безопасность от того, чтобы быть понятым, ибо те, кто понимает нас, порабощают в нас нечто.
Но не пристало мне слишком кичиться своей безопасностью. Даже Вору в тюрьме и тому грозит опасность от другого вора».

Джебран Халиль Джебран

 

Тренинг "Проживание маски" - это глубокий, необычный опыт.

Он требует смелости и открытости от всех участников, и большой ответственности - от ведущего.

Для меня "Проживание маски" - это не рядовой семинар, какие бывают каждую неделю. Я веду его редко, потому что он требует полной самоотдачи. И он много для меня значит.

Вы можете оставить свои контакты в листе предварительной регистации на ближайший тренинг в июле 2014

 


«…Сила маски в том, что она обозначает реальное поведение, и в этом смысле она всегда "подлинна", тогда как то, что индивид считает своим "подлинным Я", может быть и иллюзорным.

 Победа маски над "Я", вину за которую индивид возлагает на общество, при ближайшем рассмотрении оказывается торжеством его реального поведения над вымышленным, иллюзорным.

 Маска – приспособительный механизм, облегчающий индивиду адаптацию к определенной позиции или ситуации. Самосознание, несколько отстающее от практики, сначала не признает его частью собственного "Я".

 Но если образ поведения, символизируемый маской, становится устойчивым, повторяющимся, личность не может уклониться от его осознания.

 Индивид вынужден либо реализовать в поведении то, что он считает своим "подлинным Я", отказавшись от маски, либо принять маску в качестве своего подлинного лица, признав прежний "образ Я" несостоятельным, иллюзорным»

И.С. Кон, "В ПОИСКАХ СЕБЯ. ЛИЧНОСТЬ И ЕЕ САМОСОЗНАНИЕ"

Мы сняли для вас более сорока видеороликов
о личной эффективности и самоорганизации

Смотрите на youtube 

Яндекс.Метрика